::Remo – Alto nivel en el Autonómico SUMA de Remo Olímpico celebrado en el embalse de Beniarrés

El embalse de Beniarrés fue testigo, el pasado sábado 4 de junio, del Campeonato Autonómico SUMA de Remo Olímpico. Un centenar de deportistas se dieron cita en una prueba muy particular porque se celebra en un embalse cerrado, por lo que las aguas son estables y tranquilas, y los participantes pueden disfrutar de unas condiciones óptimas para remar. La regata contó con la presencia de las categorías infantil, cadete y juvenil, empezó a primera hora y se prolongó durante toda la mañana bajo una buena climatología que facilitó la puesta en escena y el espectáculo. El evento fue organizado por la Federación de Remo de la Comunitat Valenciana.

Las modalidades de participación fueron 1X, 2X y 4X, correspondientes al número de personas que suben a bordo de la embarcación y los remos que lleva cada deportista. El nivel de exigencia subió a medida que avanzaba la edad, de manera que los infantiles recorrieron 1.000 metros, los cadetes aumentaron el recorrido hasta los 1.500 metros y los juveniles tuvieron que completar un circuito de dos kilómetros. La regata se realizó mediante un formato de eliminatorias. Los participantes disputaron, en primer lugar, una primera manga que eran clasificatorias para las finales A y B, en las que se decidían los campeones.

Las victorias estuvieron muy repartidas. Los representantes de Real Club Regatas Alicante dominaron las tres pruebas infantiles femeninas. Las finales estuvieron muy competidas, especialmente la de dobles, donde la diferencia entre el primer y segundo clasificado fue inferior a dos segundos. En las mangas masculinas de esta franja de edad, la victoria en el 1X y 2X fue para Real Club Náutico Calpe y Club Náutico Santa Pola respectivamente. El club alicantino también finalizó en primera posición en la modalidad de cuatro deportistas en cada embarcación.

La categoría cadete masculina tuvo el nombre propio de Real Club Náutico Torrevieja, que se impuso con autoridad en las tres modalidades. El club salinero, además, se llevó el triunfo en el 1X femenino de esta categoría.

Por otro lado, Real Club Náutico Calpe y Real Club Regatas Alicante vencieron en las finales de dos y cuatro participantes respectivamente, en el grupo cadete. La categoría juvenil, por su parte, presenció la salida de la prueba de dobles masculino, en la que se impusieron los chicos de Real Club Náutico Gandía. El club gandiense, además, fue el único participante en la modalidad juvenil de féminas en el 4X.

El Campeonato Autonómico de Remo Olímpico evidenció la buena salud que vive el remo autonómico, con especial atención a los grupos de edad más jóvenes. Los deportistas demostraron un alto nivel y una enorme capacidad competitiva. El Campeonato Autonómico de Remo de Mar, previsto para el domingo 19 en Benidorm, es la próxima cita.