::Taekwondo – El Nacional de Taekwondo y ParaTaekwondo reunió a 700 deportistas en La Nucía

• Adriana Cerezo, Adrián Vicente y Javier Pérez se proclamaron campeones de España

“La Nucía, Ciudad del Deporte” fue sede del “Campeonato de España de Taekwondo y Parataekwondo de Combate y Poomsae” el pasado fin de semana. Competición que se desarrolló en los dos pabellones nucieros y que contó con 700 deportistas. La plata olímpica Adriana Cerezo renovó su título de campeona de España y contribuyó al triunfo de la Selección de Castilla La Mancha por equipos en categoría femenina, mientras Cataluña se impuso en categoría masculina.

La Nucía se convirtió en el epicentro del taekwondo español durante dos intensos días con este Nacional Absoluto de Combate y Poomsae, que supuso una gran promoción para la marca de “La Nucía, Ciudad del Deporte”. Evento que pudo realizarse gracias a tener dos pabellones: Camilo Cano y Muixara. Este evento fue retransmitido en directo por streaming a través del canal de youtube de la RFETaekwondo, que difundió los combates de las 8 pistas en directo.

Nacional de Taekwondo de Combate
La modalidad de combate contó con más de 300 participantes en representación de todas las comunidades autónomas. Sólo el campeón del Mundo Dani Quesada, en la recta final de la recuperación de una lesión en la mano, e Iván García, operado recientemente del menisco, se perdieron la gran cita del taekwondo nacional.
En mujeres, Sofía García se llevó el título (-46 kilos) en la final ante Ana Jiménez. Adriana Cerezo no tuvo rival en su categoría (-49 kilos) y venció con tanta autoridad que no tuvo adversario en la final, ya que su rival Ventislavova Georgieva no compareció por lesión. Laura Rodríguez (-53 kilos) se impuso a Ana María Pérez, la húngara Luana Marton (-57 kilos) ganó en la final a Arlet Ortiz, Jone Magdaleno (-62 kilos) venció en la final a Marta Calvo y Cecilia Castro se impuso (-67 kilos) a Lena Moreno. Helena García (-73 kilos) ganó el oro tras vencer en la final a Carlota Zanoni y Tania Castiñeira hizo buenos los pronósticos y venció en la final del peso pesado (+73 kilos) a Vanesa Pérez.

En hombres, Hugo Arillo (-54 kilos) venció en la final por el oro a Jorge Martínez, Adrián Vicente (-58 kilos) conquistó con autoridad su categoría tras vencer a Samuel Meilán e Iker Abad confirmó su progresión al protagonizar una de las sorpresas del evento al vencer (-63 kilos) en la final a Joan Jorquera. Javier Pérez, miembro del último equipo olímpico, también hizo valer su condición de favorito para ganar en su categoría (-68 kilos) la final ante Óscar Hernández.

Además, Juan Antonio Milán venció (-74 kilos) a Jesús Serrano, Ramón Ruiz dio una de las sorpresas (-80 kilos) al imponerse en la final a Jon Cintado, subcampeón del Mundo y descalificado en la final, el olímpico Raúl Martínez (-87 kilos) se hizo con un nuevo título tras superar en una final muy ajustada a Sergio Troitiño y en (+ 87 kilos) la victoria fue para el catalán Genís Gisbert, que se impuso a Andreu Pérez en la final.
Por equipos, la federación de Cataluña ganó en hombres, seguida en el podio por Madrid y Valencia, mientras que la victoria en mujeres fue para Castilla La Mancha, escoltada en el podio por Galicia y Euskadi.

Nacional de Poomsae
Paralelamente, al Campeonato de España de Combate se disputó, con más de 120 participantes, el Nacional de Poomsae (catas) en modalidad individual en el Pabellón Muixara. En el evento tomaron parte varios medallistas en el pasado europeo que ya comienzan a preparar la próxima gran cita continental en Austria. La competición tuvo su epílogo el domingo, en el Pabellón Camilo Cano y con cerca de 320 participantes, con las modalidades Freestyle, Máster, Parejas, Trío y Equipo.

Novedad: Parataekwondo
En la competición de Parataekwondo de combate, donde se registró un aumento en el número de participantes con respecto a anteriores ediciones, Joel Martín Villalobos se proclamó ganador en la categoría k44- 58 kg, seguido de Alejandro Vidal y Rachid EL Hayani, Gabriel Amado venció en k44 -70 kg, Luis Alberto Castro en k44+80 y Nuria Moreno se colgó el oro en k44 -52 kilos, escoltada en el podio por Lidia Sánchez. La prueba de Parapoomsae se celebró el domingo y contó con la participación de 20 deportistas, cifra que supera el registro de anteriores ediciones.