::Rugby – El Club de Rugby Huesitos La Vila impone su clase en Bilbao para llevarse la segunda victoria de la liga élite.

Un 12 – 38 que no refleja lo ocurrido realmente en el campo, pues el Universitario ha dado mucha guerra durante todo el partido, sin dejar de creer en ningún momento en sus posibilidades.

Fueron los vizcaínos los que inauguraron el marcador en el minuto 5, con un ensayo de Ramiro Iglesias que no tuvo premio extra por el viento. Tras esto vinieron muchos minutos con el 05-00 y constantes intentos infructuosos por ambos equipos.

La primera transformación de los alicantinos la puso Abel Ferreira en el 17’ y la patada extra fue de Leandro Rivero y la segunda también antes del descanso fue de Eduardo Lacoste “Rodri” en el minuto 27’ y Leo puso dos puntos más, para poner el marcador en un 05–14.
Antes del descanso los visitantes tuvieron dos grandes oportunidades si no hubieran cometido sendos errores de los que al final del partido se lamentaba el entrenador.

La segunda parte comenzó con ensayos alicantinos, en el 46’, Álvaro Oblanca en jugada personal y en el 53’ “Totti” también de forma autoritaria. Leo convirtió dejando el electrónico en un 05-26 aun teniendo el viento en contra.

Todo parecía resuelto para el equipo vilero, pero los bilbaínos no estaban por la labor y un minuto después, Santiago Mansilla llevó el balón hasta la zona de ensayo y también se encargó de transformar la patada a palos, 12-26.

Huesitos La Vila no quería sorpresas y apretó el acelerador en la recta final, primero con una jugada de fuerza de Gonzalo en el 70’, con transformación, de nuevo de Leandro, la cuarta que transformaba él personalmente.

Después vino otro ensayo de Santiago Gómez “Totti” en el 79’ para dejar el resultado final en 12 – 38.

Gonzalo reconocía a la finalización del partido que “no ha sido un partido fácil, jugar de visitante nunca lo es y en este caso la lluvia, el viento, lo han dificultado aún más”.

“Falu” Quirelli, técnico de La Vila, no ocultaba su satisfacción “hoy era un partido importante para colocarse entre los cuatro primeros y se ha conseguido, aunque hay que trabajar y mejora algunos errores”.

El domingo 3 de marzo en el estadio El Pantano de Villajoyosa, Huesitos La Vila, recibe al Málaga, octavo clasificado de la liga élite, que viene de perder en casa frente al Liceo madrileño que sigue invicto y primero en la tabla.

Los otros dos partidos de esta jornada se han saldado con victorias de los de casa en San Cugat y en Las Rozas.

XV inicial del Rugby Club Huesitos La Vila: Óscar, Rodri, Oveja, Javi González, Miguel, Cholo, Joan, Gonzalo, Franco, Leandro, Álvaro, Fede, Totti, Alejandro y Tomi.
Suplentes: Gerad, Levin, Diego Del Castillo, Jaime Ortega, Mauri y Fran Marín.

XV inicial del Universitario Bilbao Rugby: Tomás Peláez, Ramiro Iglesias, Ander Blanco, Ander Caira, Javier Romero, Julen Mendiguren, Íñigo Echevarrieta, Jon Montoya, Juan Echevarrieta, Santi Mansilla, Alejandro Sáenz, Gonzalo Sidan, Markel Zorrozua, Rodrigo Exebio y Jon Soto.

Suplentes: Koldo Mujika, Bruno Ranera, Oier Askorbebeitia, Josu Mendizábal, Eneko García, Mikel Zubiarrain, Aitzol García e Igor Huerga.

Marcador: 5-0 minuto 5, 5-5 minuto 17, 5-7 minuto 18, 5-12 minuto 27, 5-14 minuto 28, 5-19 minuto 46, 5-24 minuto 53, 5-26 minuto 54, 10-26 minuto 54, 12-26 minuto 55, 12-31 minuto 70, 12-33 minuto 71, 12-38 minuto 79.
Árbitro: Luis Fernández Díaz
Amonestados: amarillas Ander Caira, dorsal 5 de Bilbao y Javier Morros, dorsal 19 de La Vila, ambos en el minuto 48.

CR LICEO FRANCÉS – LAS ROZAS, 02/03/2024 16:00, Estadio Ramón Urtubi
VALENCIA RC – UNIVERSITARIO BILBAO, 02/03/2024 17:00, Polideportivo Quatre Carreres
HUESITOS LA VILA – MÁLAGA, 3/03/2024 12:00, Estadio El Pantano
GETXO – SANT CUGAT, 3/03/2024 12:30, Polideportivo Fadura
DESCANSA: ZARAUTZ