::Pádel – El futuro del pádel nacional compitió en “La Nucía, Ciudad del Deporte” 1.500 deportistas en este Campeonato de España

Ayer por la mañana, con la disputa de las finales concluyó el XXXV Campeonato de España de Menores de Pádel 2022 (Trofeo Babolat #2022). “La Nucía, Ciudad del Deporte” fue el centro neurálgico del pádel nacional con este multitudinario torneo, que reunió a más de 6.000 personas al día, entre jugadores y público. Las 13 pistas de pádel de cristal de Padelpoint La Nucía y dos pistas dentro del Pabellón Muixara albergaron esta competición que coronó a los campeones nacionales de todas las categorías de menores: desde benjamín hasta junior. Evento que fue retransmitido en directo a través de los canales de YouTube de la Federación Española de Pádel.

La ceremonia de entrega de trofeos de este “XXXV Campeonato de España de Menores de Pádel 2022” (Trofeo Babolat #2022) contó con la presencia de Álex González, presidente de Padelpoint La Nucía, José Luis Gutiérrez, Seleccionador nacional de menores, Alfonso Monferrer, presidente de la Federación de Pádel de la Comunidad Valenciana y Sergio Villalba, concejal de Deportes.
Este “XXXV Campeonato de España de Menores de Pádel 2022” (Trofeo Babolat #2022) fue organizado por la Federación Española de Pádel, Federación de Pádel de la Comunitat Valenciana y Padelpoint La Nucía con la colaboración del Consejo Superior de Deportes, Diputación de Alicante y Ayuntamiento de La Nucía.

Jornada de finales
Los partidos correspondientes a las finales se desarrollaron durante la mañana de ayer domingo 4 de septiembre. Las 13 pistas del club albergaron finales de consolación, mientras que en las dos pistas “indoor” instaladas en el Pabellón Muixara se disputaron las finales femeninas y masculinas de cada categoría: desde benjamín hasta junior.

Los primeros partidos la mañana fueron las finales de benjamines. En féminas la pareja formada por Laia Dorico y María Sorribes venció por 6/3 y 6/2 a las finalistas Villegas y García. En el cuadro masculino los cabezas de serie número 3 Sergio Pérez y Christian Riesgo fueron los vencedores del torneo por 7/5 y 6/2 ante la pareja Sánchez-Blanco.

En la categoría alevín, Eva Vázquez y Mar Munera vencían a las primeras cabezas de serie del torneo, Paula Ferrán y Martina Vera por 6/3 y 6/2. En la final masculina no hubo sorpresas y los números uno del cuadro Unax Arranz y Anselmo Guerrero vencieron por un doble 6/1 llevándose el partido y el título por la vía rápida.

En infantiles féminas se dio una de las sorpresas de la mañana. La pareja n.º 51 Amanda López y Jana Montes, consumaba su progresión en el campeonato venciendo en la final y proclamándose campeonas de España ante las favoritas por ranking D. Valiente y E. Pons por un claro 6/3 y 6/2.
Otra de las finales más inciertas se dio en el cuadro masculino donde Castaño & Ranera favoritos del cuadro, tuvieron que pelear hasta el último punto para proclamarse campeones ante Fuertes & Estábanez números 64 del ranking que finalizaron subcampeones tras un excelente torneo durante toda la semana.

Cadetes y Junior
En cadetes chicas no hubo sorpresas y las primeras y segundas favoritas Claudia Fernández-Alejandra Alonso, y Andrea Ustero-Noemí Aguilar, favoritas llegaban a la final. Tras dos primeros sets con muchos errores no forzados, se llegó al tercer set donde Fernández y Alonso “se desataban” poniendo la directa hacia el título con un contundente 6/1. En chicos, Santiago Pineda y Manuel Aragón se hacían con el título de campeones ante la pareja formada por Diego García y Juan Z. Pérez “coquito”, talentoso jugador de categoría infantil disputando la final en esta categoría superior.

Los “mayores del torneo”, los júniors dieron un recital de pádel con sendos espectaculares partidos tanto en femeninas como en masculinos. En chicas, la pareja Noa Cánovas y Claudia Jensen (jugadora revelación junior en World Pádel Tour) fueron las campeonas nacionales ante las sextas cabezas de serie, Valeria Atencia y Leticia Manquillo. La pareja campeona finalizó de la mejor manera posible un torneo el cual comenzó a disputar desde la pre previa, acumulando más partidos disputado durante la semana que el resto de parejas del cuadro final.

En chicos, los primeros cabezas de serie, Daniel Santigosa y Guillermo Collado jugaron contra la pareja 20 del campeonato, Pablo Cardona y Pol Hernández. El primer set cayó de lado de los favoritos ante los nervios de la pareja aspirante. Durante el segundo set, Cardona y Hernández salieron más decididos poniéndose 1 a 4. Los favoritos remontaban y forzaron el “tie break”, que, rompiendo la inercia, caía de lado de los aspirantes. En el tercer y último set, dos roturas y una pequeña lesión de Hernández hicieron que la pareja favorita, Santigosa y Collado, se apuntaran el tercer set (6/2), el partido y el título de campeones de España.