::Gimnásia – Campeonato Nacional Base de Conjuntos, la 3a fase Copa de España y la Final de la Liga de Clubes Iberdrola.

El Nacional Base de conjuntos, que tuvo una participación total de 2.508 gimnastas, dio comienzo a la primera jornada con las más pequeñas del campeonato y nos regalaron momentos muy entrañables.

En categoría prebenjamín, se llevó la victoria el Club Cronos (Murcia), seguido del Club GR Santomera y en tercera posición el CG Les Marines (CVA). A continuación, actuaron en el tapiz la categoría benjamín en la que el club Roquette Benifaió (CVA) se llevó la primera posición, Arenas Corzas Maspalomas (CAN) quedó en segundo lugar y la tercera posición la ocupó el GR Huelva (AND).

Se abrió la segunda jornada del Nacional Base de conjuntos con la actuación de las categorías infantil y cadete que cautivaron y emocionaron al público con sus ejercicios. La victoria en categoría infantil cayó en manos del CR Santomera (MUR), seguido del Almara Burjassot (CVA) y Batistana de Tenerife (CAN). En categoría cadete en primera posición quedó el club Montemar (CVA), seguido de Cronos (MUR) y CD La Victoria-Valladolid (CYL).

Cerraron el Nacional Base de conjuntos las categorías alevín y juvenil, esta última es la que tuvo más participación con un total de 132 conjuntos inscritos.

En categoría alevín la medalla de oro fue para el Club Batistana de Tenerife (CAN), la medalla de plata fue para CD La Victoria Valladolid (CYL) y el bronce fue para El Álamo (MAD). En la categoría infantil se llevó la victoria el CEP Rítmica Vallecas A (MAD), seguido del CEG Almussafes (CVA), y el bronce de nuevo para el CEP Rítmica Vallecas B (MAD).

3a FASE DE LA COPA DE ESPAÑA
La 3a fase de la Copa de España inició el domingo con una participación total de 568 gimnastas, en categoría alevín, infantil, junior, sénior y primera categoría. La competición comenzó con la categoría alevín en la que el club andaluz GR Huelva se llevó la medalla de oro, la plata fue para el club navarro Alaia y el bronce para el club madrileño CGR Algete. A continuación, actuó la categoría infantil en la que se llevó la victoria el Club Daisan(CAN), seguido del CGR Dos Hermanas (AND) y el Club Atzar Valencia (CVA).

En categoría junior subieron a lo más alto del pódium las gimnastas del club CGR Mabel Manola Belda Benicarló (CVA), seguidamente Liceo Córdona (AND) y a continuación, el Club CD La Victoria-Valladolid (CYL).
Más tarde, actuó la categoría sénior ofreciendo sus mejores ejercicios. El oro fue para el club Cronos (MUR), la plata fue para Almara Burjassot (CVA) y el bronce para el club CR Blanes (CAT).

Para concluir la 3a fase de la Copa de España, compitió la primera categoría y se llevó el título de campeón el Club Batistana de Tenerife (CAN), seguido del Club Mabel Benicarló (CVA) y el Club Vallecas (MAD).

La victoria por autonomías se la llevó la Comunidad Valenciana con un total de 98.300 puntos, a continuación, Canarias con una puntuación de 96.400 puntos, y en tercer lugar Navarra con 93.800 puntos. Después de la suma de las tres primeras fases, Canarias es la autonomía que consiguió la suma más alta con 265.300 puntos seguido de la Comunidad Valenciana y Navarra.

FINAL LIGA DE CLUBES IBERDROLA
Una vez finalizado el Nacional Base de conjuntos, se dio paso a la gran final de la Liga Iberdrola de GR, donde las gimnastas se jugaban el título de la liga nacional y los ascensos y descensos de 2a y 3a división. Esta competición contó con la participación de gimnastas del equipo nacional: Alba Bautista, Teresa Gorospe, Polina Berezina, Marina Cortelles, Lucía González, Irene Martínez y Andrea Fernández. Además de fichajes internacionales como la campeona del mundo, Sofia Raffaeli (Italia), la subcampeona del mundo Darja Varfolomeev (Alemania), las olímpicas italianas Alexandra Agiurgiuculese y Milena Baldassari, la integrante del equipo nacional italiano Sofía Maffeis y Giorgia Galli, y la campeona de Europa júnior, Amalia María Lica (Rumanía).

En la final de la Liga de clubes Iberdrola en la máxima división, se hizo con el título de campeón el Club Ritmo, la plata fue para el Mabel Benicarló y el bronce para el Gimnástico Almendralejo.

¡Enhorabuena a todas las gimnastas que participasteis en el campeonato! La próxima cita de la gimnasia rítmica será del 14 al 18 de diciembre en Zaragoza y se celebrará el Campeonato de España de conjuntos y Copa Base individual Iberdrola.