::Ciclismo – Samuel Gaze vence en la “Shimano Super Cup Massi” de La Nucía

• El n.º 1 mundial David Valero quedó segundo tras un gran remontada

El ciclista neozelandés Samuel Gaze (Alpecin) ha entrado en meta primero en la Shimano Super Cup Massi MTB XCO de La Nucía, esta mañana. El numeroso público vibró con la espectacular remontada del español David Valero, n.º 1 ranking UCI, que terminó segundo. Una prueba internacional de bicis de montaña que reunió durante un intenso fin de semana a 500 ciclistas de 26 nacionalidades diferentes, con varios campeones nacionales y bikers Top Mundiales tanto masculinos como femeninos. Fue una prueba ya puntuable para el ranking mundial UCI para las Olimpiadas de París 2024.

Tras 1º Samuel Gaze (Alpecin) y 2º David Valero (BH Coloma Team) completó el pódium 3º el campeón danés Sebastian Fini (Lapierre Mavic Unity), 4º el francés Antoine Philipp (Giant Factory Off-Road Team) y 5º el español Jofre Cullell (BH Coloma Team). Carrera que se pudo ver en directo por streaming de forma gratuita a través de https://ocisporttv.tv/

Es el segundo año que se disputa esta prueba internacional de Mountain Bike en el circuito diseñado por el medallista olímpico Carlos Coloma, organizada por el club local “La Nucía Coloma Bike Club” y el soporte de Costa Blanca-Diputación de Alicante y el Ayuntamiento de La Nucía. La entrega de trofeos contó con la presencia de Albert Busquets, Massi Bikes, los concejales Sergio Villalba y Miguel Ángel Ivorra y Bernabé Cano, alcalde de La Nucía.

Gran triunfo de Samuel Gaze
Con un circuito repleto de público se ha celebrado este mediodía la carrera élite masculina de la Shimano Super Cup Massi MTB XCO de La Nucía. El trazado del circuito estaba perfecto con mucho grip incluso en las espectaculares pasarelas de madera del circuito XCO de La Nucía de 5 km. diseñado por el medallista olímpico Carlos Coloma.

La carrera empezó a todo trapo con un fuerte ritmo desde los primeros metros y con un motivadísimo Thomas Litscher. El biker suizo lideraba la prueba con un ritmo infernal para intentar revalidar la victoria del pasado año. Pero pronto se vino abajo y fue superado por el neozelandés Samuel Gaze, que encabezaba el grupo perseguidor. El biker de Alpecin se distanció y rodó en solitario durante el resto de la carrera, sin cometer ningún fallo. Del grupo perseguidor se marchó el campeón checo Ondrej Cink, intentando alcanzar al líder de la carrera.

Luchando por la tercera plaza rodaba una grupeta formada por Cullell, Fini, Hasund, Malacarne y Philipp, mientras Valero estaba todavía duodécimo. Pero poco a poco el n.º 1 del ranking mundial fue acortando diferencias hasta alcanzar al grupo perseguidor. En la primera rampa de la última vuelta Valero los superó a todos con un gran ataque y se lanzó a por la segunda plaza, con la fortuna de que Cink pinchó y pudo alcanzarlo. Al final ganó la carrera un intratable Samuel Gaze, que dominó con mano de hierro consiguiendo su segunda victoria mtb de la temporada, antes de dedicarse a la carretera para hacer las primeras clásicas (Strade Bianche) con el Alpecin. En segunda posición entró David Valero, ante el delirio del público que aclamó al subcampeón del mundo y n.º 1 del ranking mundial UCI 1, que sumó puntos para conservar el liderazgo ante del inicio de la Copa del Mundo en mayo. Completó el pódium el campeón danés Sebastian Fini, que fue tercero.

Fue una gran mañana para el ciclismo de montaña español que situó 3 bikers en el top 10 de la Shimano Super Cup Massi de La Nucía: 2º David Valero, 5º Jofre Cullell y 7º Pablo Rodríguez. Todos ciclistas del equipo BH Coloma Team, que dirige el medallista olímpico Carlos Coloma.

Previamente a la carrera Élite y sub 23 se disputaron a las 9 horas las carreras de Cadetes y Máster 40, 50 y 60 y a las 10,40 horas la de Junior y Máster 30.

Estreno equipo La Nucía BH Coloma Academy
Esta carrera supuso el estreno del nuevo equipo de jóvenes valores del mtb español “La Nucía BH Coloma Academy” que dirige Carlos Coloma. No pudieron tener mejor debut consiguiendo sus primeros pódiums, ya que Alberto Barros fue segundo en categoría sub 23; mientras en la carrera Junior Hugo Franco fue primero y Joan Mir segundo

Primera prueba Super Cup Massi
Esta prueba de La Nucía fue la primera puntuable de este campeonato internacional Shimano Super Cup Massi de bicis de montaña XCO. Es el campeonato internacional con más puntos UCI tras la Copa del Mundo, por eso contó con un gran nivel internacional de bikers en la parrilla de salida, tanto en categoría femenina como masculina, en un intenso fin de semana.

También fue el estreno del nuevo circuito olímpico de mountain bike de 5 kilómetros, diseñado por el medallista olímpico Carlos Coloma, con saltos, pasarelas de madera, trialeras y subidas técnicas, tras varios meses de intenso trabajo por parte del Ayuntamiento de La Nucía, a través del Taller de Empleo. Todos los ciclistas alabaron el “espectacular” circuito que con apenas dos ediciones se ha convertido en un referente a nivel nacional e internacional.