::Atletismo – Los “Nacionales de Duatlón Supersprint” se decidieron en La Nucía

1.500 duatletas participaron en estos Campeonatos de España

“La Nucía, Ciudad del Deporte” se convirtió en la “Ciudad del Duatlón” con la celebración de los segundos Campeonatos de España Duatlón Supersprint, en tres modalidades. 1.500 duatletas de más de 70 clubs de toda España participaron en estos tres espectaculares nacionales Supersprint (distancias cortas) en un recorrido integrado en la Ciutat Esportiva Camilo Cano.

Estos Campeonatos de España Duatlón Supersprint fueron organizados por la Federación Española de Triatlón (FETRI) y la Federació de Triatló Comunitat Valenciana (FTCV) con la colaboración del Ayuntamiento de La Nucía, la Diputación de Alicante, la Fundación Trinidad Alfonso a través del Programa de Ayudas del PAC-CV.
En las entregas de los diferentes trofeos que se decidieron en La Nucía estuvieron Jose Hidalgo, presidente Federación Española de Triatlón, Vanesa Huesa, presidenta Federación de Triatlón de la Comunidad Valenciana y Sergio Villalba, concejal de Deportes de La Nucía.

Supersprint
“La Nucía, Ciudad del Deporte” albergó tres Campeonatos de España de Duatlón Supersprint, el sábado se celebraron los nacionales por Clubes y Relevos/Parejas y el domingo 23 de abril por Clubes 2×2. El Estadi Olímpic Camilo Cano fue la salida, meta, transiciones y centro neurálgico de estas competiciones en un intenso fin de semana.

En los tres Campeonatos de España de Duatlón Supersprint se realizaban tres sectores de competición: 2 kilómetros de carrera + 6 km. Bicicleta + 1 kilómetro de carrera. La salida y meta de todas las pruebas estarán situadas en el Estadi Olímpic Camilo Cano, así como las transiciones de carrera a bici y de bici a carrera.

Relevos / Parejas
El sábado comenzó la competición con el Campeonato de España de Duatlón SuperSprint Relevos/Parejas. En categoría femenina la victoria sin demasiados apuros fue para el Diablillos de Rivas VAS Ciclyng Boutique venció aventajando en casi un minuto al CEA Bétera, que finalizaron segundas sacando dos minutos a las terceras clasificadas Cidade de Lugo Fluvial.

En Primera División masculina el título y el máximo de puntos de liga en el campeonato se lo adjudicaba también Diablillos de Rivas VAS Cycling Boutique con un tiempo de 1:00:34 logrado por las parejas formadas por Noam y Saúl Escarbajal, Eneko de Castro y Jorge Figueras, y Daniel González e Iván Gil. A apenas cuatro segundos entraba el equipo de Saltoki Trikideak para la plata, y a nueve segundos Peñota Dental Alusigma.

Nacional Supersprint Clubes
El sábado 22 de abril por la tarde se disputaba en el Estadi Olímpic Camilo Cano Campeonato de España de Duatlón SuperSprint por Clubes. En Primera División Femenina el título fue para las duatletas del Diablillos de Rivas VAS Ciclyng Boutique. En segunda posición quedaban las valencianas del CEA Bétera y terceras Tri Infinity Móstoles.

En Primera División Masculina logro el título y la medalla de oro el Peñota Dental Alusigma, imponiéndose a Diablillos de Rivas VAS Ciclyng Boutique (plata) y al Murcia Unidata (bronce).

Nacional 2×2
Cerró la competición en este intenso fin de semana en La Nucía el Campeonato de España de Duatlón SuperSprint 2×2 el domingo por la mañana. En categoría femenina el Diablillos de Rivas VAS Ciclyng Boutique se la jugaba con en el CEA Bétera y las madrileñas consiguieron imponerse en la última carrera. Completaron el podium: 2ª CEA Bétera (plata) y 3ª Cidade de Lugo (bronce).

En categoría masculina el triunfo fue para el club vasco del Peñota Dental Alusigma en una prueba muy disputada con Diablillos de Rivas VAS Ciclyng Boutique (Plata) y Saltoki Trikideak, bronce.

La Nucía: Ciudad del Triatlón
La Nucía “Ciudad del Triatlón FETRI” volvió a ser el lugar donde se decidieron estos nacionales de Duatlón. La Federación española de Triatlón eligió La Nucía en 2021 como sede de estos campeonatos por la idoneidad de las instalaciones nucieras para la práctica deportiva y el esfuerzo en todos los valores deportivos y sostenibles compartidos entre ambas instituciones. El público, los familiares y los integrantes de los diferentes clubes llenaron la tribuna del Estadi Olímpic y vibraron con esta intensa modalidad que combina ciclismo y running.
El canal de TVE Teledeporte emitirá un amplio resumen el próximo viernes 28 de abril se emitirá un amplio resumen de 15 minutos en el canal de deportes de RTVE, con la consiguiente promoción para “La Nucía, Ciudad del Deporte”, además de en toda la prensa deportiva y especializada en triatlón.