::Atletismo – Houssame Benabbou gana el campeonato de Europa de 50 km.

• El atleta del Club Atletismo La Nucía gana la primera edición

Houssame Benabbou se proclamó campeón continental de 50 kilómetros en el I Campeonato de Europa de 50 km IAU (International Association of Ultrarunners) que se celebró el pasado sábado 8 de octubre en la localidad abulense de Sotillo de la Adrada. El triunfo del atleta del Club Atletismo La Nucía- CAB dio a España el oro en esta competición internacional, donde la selección nacional obtuvo también la plata por equipos, tanto en hombres como en mujeres.

Se trataba de la primera edición del campeonato de Europa de 50 K. Benabbou, subcampeón español de medio maratón, que se estrenaba en la distancia de los 50km., la completó en un tiempo de 2h49:20, con amplia ventaja sobre el también español Alberto Puyuelo, 2h.52:39, que obtuvo la plata tras un enorme esfuerzo final que le dio un pequeño margen sobre el británico Andrew Davies, 2h53.09.

En la prueba femenina la victoria fue para la irlandesa Caitriona Jennings, con 3h19:42, seguida de la británica Alison Laveder, 3h21:26, y de la polaca Dominika Stelmach, 3h21:50. La valenciana Yésica Mas, campeona de España de maratón, fue la mejor española, en el séptimo puesto con marca de 3h28:14.

Victoria de Benabbou
La victoria de Benabbou fue contundente. Se escapó antes del km 35 y en los cinco siguientes decidió la carrera. Llegó al 40 ya con un minuto y 39 segundos de ventaja sobre Puyuelo, campeón de España de los 50 K en 2021. Al aragonés se le pegó el grueso de la selección británica, de la que logró destacarse ya cerca de la meta.

Houssame Benabbou, atleta del Club Atletismo La Nucía- CAB, corrió esta prueba con la selección española de atletismo, que lo convocó como uno de los mejores atletas nacionales de media maratón y maratón.