::Ajedrez – Yuri Solodvnichenko gana el VII Open Internacional de Ajedrez de Semana Santa

• 509 ajedrecistas de 41 países en La Nucía

El Gran Maestro (GM) ucraniano Yuri Solodvnichenko ganó el VII Open Internacional de Ajedrez Semana Santa Alicante en La Nucía. El Pabellón Camilo Cano acogió este torneo durante 6 intensas jornadas. 509 jugadores de 41 naciones participaron en este evento. Destacar la gran actuación de los ajedrecistas nucieros: 149º Nieves Sanleón, 266º Marcos Muñoz y 295º Jouke Duller.

Esta competición internacional se desarrolló del 5 al 10 de abril en “La Nucía, Ciudad del Deporte” y fue retransmitido en directo a través de la plataforma “Chess 24”. Después de 9 intensas rondas el campeón del torneo fue el gran Maestro Yuri Solodovnichenko. Completaron el pódium el Gran Maestro Xu Yi, segundo clasificado y, en la tercera posición, el Gran Maestro Maksim Chigaev. La entrega de trofeos contó con la presencia de Patricia Claros, organizadora del Open Ajedrez, Emilio González, presidente de la Federación de Ajedrez de la Comunidad Valenciana y Sergio Villalba, concejal de Deportes.

Gran igualdad y nivel
Esta séptima edición ha sido un Open Internacional muy igualado y de gran nivel. En él participaron 509 ajedrecistas de 41 países, con 136 titulados, entre ellos 26 gran maestros y 40 maestros internacionales. E sistema de competición fue estándar de 90 minutos + 30 segundos por jugada, con un total de 9 rondas. Open puntuable para las listas ELO de la FIDE y para obtener títulos de la FIDE:

Después de 9 rondas llegaron al final del torneo siete jugadores empatados en el primer puesto con 7`5 puntos. Los sistemas de desempate previstos en las bases de la competición fueron que determinaron el orden final en la clasificación de los siete participantes que lograron alcanzar la misma máxima puntuación.

La mejor clasificada femenina fue la Maestra Internacional Femenina Meruert Kamalidenova de Kazajistán, que finalizó en el puesto 28º con 6 puntos. El Gran Maestro Julen Arizmendi el mejor clasificado de la Comunitat Valenciana, acabando en séptima posición, empatado a puntos con el campeón del torneo.

El VII Open Internacional de Ajedrez Semana Santa, con 17.450 € en premios, fue organizado por la Federación de Ajedrez de la Comunidad Valenciana y el Club de Ajedrez Dama Negra con la colaboración del Ayuntamiento de La Nucía, Federación Española de Ajedrez, Diputación de Alicante, Comunitat de l’Esport: Fundación Trinidad Alfonso + Generalitat Valenciana, AbendayChes y Chess For Life.